Yuuka


12月28にほとけゴコロのヨガWS第二回目を開催しました!

リピートで来てくれた方もいて、とても充実した時間でした。
ご参加の皆様ありがとうございました。


今回の精進料理はお正月の定番、紅白なますと、干し柿。


季節の日本食パワーを頂きましょう!

泥付きの採れたて野菜を豪快に使います。



大根8人参2かな。
薄くカット。千切りは瞑想です。





柚子ピールも小さく切って




砂糖、塩、酢
おまけに粒こんぶなるものを和えてみましたよ。






WSのテーマは

「お釈迦さまに学ぶヨガ」






お釈迦さま、仏陀、釈迦牟尼世尊、如来、ゴータマシッダールタ
色んな呼び名があります。


お釈迦さまはどんな人?
どんな人生を送ってきたの?何を悟ったの?






みなさま興味津々で聞いてくださいました。
マニアですねーw


お釈迦さまの教えの中にはマットの上でのヨガに役立つ智慧が
実は沢山あるんです!


例えば「中道」
お釈迦さまはシャカ族の王として生まれ何不自由のない裕福な暮らしをしていました。
ある時これではいけないと修行の道に進みます。
そして長く苦しい苦行を積まれます。
それでもなかなか悟りの境地に到達することはできません。
両極端を経験し、お釈迦さまは中道というお悟りをお開きになりました。
琵琶の弦は強く締めすぎると切れてしまう。ゆるくしすぎるといい音色は出せません。中ほどが丁度いい🎵
ヨガのポーズの練習において
何かに偏ったことが原因で苦痛を感じたことはありませんか?
力み過ぎても、道楽し過ぎても、豊かな時間を得ることはできませんね。
吸ってばかりでも、吐いてばかりでも心は落ちつくことはありません。




さて今回のお写経は懺悔偈

懺悔、仏教ではさんげといいます。
煩悩の根源は何でしょう?
煩悩が発する場所は何処でしょう?
皆さんそれぞれ自分に置き換えて考えてみました。




シュクラでのWS

私にはとても強い思い入れがあります。
オーナーのみちこさんを始め、運営の方々、講師の方々、生徒のみなさま
いつもありがとうございます!






最後はおまちかね精進料理でティータイム!

立派な干し柿もー🎵






沢山の神仏、皆のあたたかいエネルギーに守られているシュクラです。

迎えに来た旦那が足を踏み入れたとたん
素晴らしいアイデアがおちたらしく、其の後話しが止まりませんでしたとさ。

合掌













Leave a Reply